Главная » ПОДАРИ ПТИЦАМ ТЕПЛО СВОЕЙ ДУШИ 2013

ПОДАРИ ПТИЦАМ ТЕПЛО СВОЕЙ ДУШИ 2013


Зима вступила в свои права. Выпал долгожданный снег. Земля укрылась белым пушистым покрывалом. Снегом покрыты крыши домов. Сказочно прекрасны деревья в ясный зимний день, особенно, когда вдруг блеснет солнечный луч и осветит запорошенные снегом верхушки елей. И вот среди белоснежных хлопьев на ветвях мы видим необыкновенные “цветы”. Это птицы зимнего леса: синицы, дятлы, поползни, сороки, вороны и другие птицы, которые остаются в родных местах на все зимнее время. Как же им живется, нашим маленьким пернатым друзьям?

 

Снегом заметена травка, где еще можно было найти корм. Не найти им ни семечка, ни зернышка, и до земли не добраться. Как помочь этим маленьким пичужкам? Некоторые птицы умудряются кормиться в сарае с курами, но большинство птиц остается без корма. Мы можем им помочь, если будем развешивать птичьи столовые – кормушки или просто их кормить на очищенном от снега участке земли, на столе во дворе (лучше, если он двухъярусный, чтобы не засыпало снегом) и т.д. В прошедшую субботу было очень морозно и дул ветер. Я смотрела в окно, как птички клюют корм, который я им положила. И вдруг увидела что-то падающее с крыши. Посмотрела под окно и увидела лежавшую синичку: она еще дышала. Быстро взяли птичку в дом, ее сердечко билось. Посадили ее в коробочку, она быстро отогрелась и уже через 2 часа улетела в сад. Синичка очень маленькая птичка и кушать должна каждый день. Если она не поест один день, на следующий день с ней может произойти беда. Статистика говорит, что из 10 зимующих синиц, только одна доживает до весны.

 

Самое главное для подкормки - чтобы в кормушке постоянно был корм, конструкция кормушки - дело второстепенное. Лучше, когда корм укрыт от снега, а кормушка устроена и расположена так, что птицам удобно её посещать.

 

Корм - очень простой: семена подсолнуха, крупа, хлеб (только не черный!). Крупу птицы едят любую: перловую, овсяную (или геркулесовую), ячневую, пшеницу, пшено, гречневый продел, рис и рисовый продел, саго и т.д. Поэкспериментируйте с зерном, и вы узнаете, что любят птицы вашего двора.

 

Кормушки - это большая подмога для воробьев и синиц. Самую простую кормушку можно сделать из пакета от сока, кефира или из коробки от обуви. Делается она быстро и легко. Коробку установить или привязать к дереву (чтобы она не болталась при ветре) и проделать там отверстия. Даже такой простой столовой птички будут рады.

 

Птиц нельзя подкармливать время от времени: именно зимой им очень нужна наша поддержка, именно в морозы и метели гибнет большая часть птиц. Если постоянно организовывать пернатым столовую, благодарные птицы не улетят далеко от места подкормки. Каждый день вы сможете наблюдать на своей кормушке радостно переговаривающихся птиц, весело скачущих с ветки на ветку. Это они вас благодарят.

 

Подарите птицам частичку тепла своей души!