Главная » Информация » В национальном парке «Зов тигра» радость!

В национальном парке «Зов тигра» радость!

Автор: root от 22-01-2014

Из очередного рейда оперативная группа принесла радостную новость - на Северном участке парка обнаружены следы не менее двух тигрят – подростков.

 

В 2012 г. в Приморском крае были установлены два случая нахождения у частных лиц шкур и других останков тигров. Один из них в апреле, в Находке, когда в контейнере бизнесмена были найдены части 6 убитых тигров. Другой в г.Арсеньев - части 8 тигров. После этого, с середины 2012 г., на Северном участке парка, в самых истоках реки Уссури, следы тигров уже совсем не фиксировались.. ..Нет, тигров в парке не убивали. Просто они кошки, которые гуляют сами по себе. Не зная и не признавая того, что выходить за пределы охраняемой от браконьеров территории смертельно опасно. Тигров не стало – появились волки. Они не просто появились, они стали быстро размножаться. В результате уже в начале зимы стали фиксироваться многочисленные следы расправ волков над молодыми изюбрями. Но это национальный парк. Здесь природа должна сама отрегулировать, кому и где жить, а кому быть съеденным. Поэтому никаких мер к волкам и их численности национальный парк не предпринимал. И Природа сама правильно отреагировала. Уже в октябре 2012 г. на Северном участке вновь появился тигр. Он был сфотографирован автоматической фотокамерой на дороге. Это была молодая тигрица. Затем она опять исчезла. Через несколько месяцев тигрица вновь стала часто появляться на фотографиях. В июле 2013 г. на этом же участке в объектив фотоловушки попал и взрослый самец. После этого стало фиксироваться быстрое уменьшение численности волков. Следы их трапез стали единичными, а затем и вовсе не наблюдались. И вот в новогодние праздники сотрудникам оперативного отряда удалось обнаружить две цепочки свежих следов тигров-подростков, идущих по льду реки Уссури, где снега почти не было, одна пороша по льду наледи. Стали тщательно искать в окрестностях этих следов. И действительно нашли – следы взрослой тигрицы шли по глубокому снегу вдоль реки – тигрица внимательно следила за безопасностью ее деток.

Это не первый случай, когда в национальном парке появляются тигрята. Весной 2013 г. на Южном участке, в долине самой красивой реки края – Милоградовки, были обнаружены следы трех маленьких тигрят, один из которых даже сумел сам себя сфотографировать. А в 2012 г. целых три тигра-подростка попали в объективы фотокамер.

Таким образом, под охраной национального парка сейчас находится не менее 10 тигров, учитывая, что площадь национального парка не так уж и велика (всего 83 тыс.га). Значит, у тигров есть чем питаться.

В установке автоматических фотокамер и определении каждого конкретного из тигров национальному парку помогают сотрудники Лондонского зоологического общества.

Это хорошая новость для завершения Года охраны окружающей среды!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий