Главная » Информация » «ЖИВЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ» НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «ЗОВ ТИГРА»

«ЖИВЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ» НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «ЗОВ ТИГРА»

Автор: root от 31-12-2012

Распоряжением Правительства РФ от 23.01.2008 г. № 50-р было создано федеральное государственное учреждение «Национальный парк «Зов тигра». Немало сделано за неполные 5 лет. Ведь в национальном парке ведутся работы как по охране объектов животного и растительного мира, так и по его изучению, мониторингу окружающей среды, создаются условия для регулируемого туризма, проводится экологическое образование. Национальный парк – это многофункциональный организм, где работают лесники и охотоведы, научные сотрудники и специалисты. В уходящем году в НП началось планомерное изучение растительного мира. Инвентаризация сосудистых растений только началась, но уже зафиксировано 506 видов из 100 семейств. В составе флоры отмечено 14 эндемиков хребта Сихотэ-Алинь, 14 видов включенных в Красную книгу Российской Федерации и 19 видов, включенных в краевую Красную книгу. В бассейне р.Милоградовки впервые описаны 7 новых для науки видов. Здесь же произрастет около 400 видов лишайников. В канун Нового года мы хотим еще раз напомнить читателям о том замечательном месте, в котором нам повезло жить, насколько хрупок этот мир и о нашей ответственности за сохранность этого мира.

 

Вы когда-нибудь видели живые ископаемые? Некоторое наверно и не знают кто это. Живые ископаемые - это реликты (от латинского «оставшийся») — сборное название ныне существующих видов растений и животных, которые относятся к крупным таксонам, почти полностью вымершим десятки или сотни миллионов лет назад. Животных, живших около 20 млн. лет назад, мастодонтов или саблезубых тигров многие из вас видели на уроках биологии, в музее или же по телевизору в передаче о животных. Они не дожили до наших времен. А задумывались ли вы, что в XXI веке рядом с нами могут жить те, кто видел их, или жил с ними в одно время? И это могут быть не животные, а молчаливо растущие рядом с нами, в родном для многих Приморском крае, удивительные растения.

 

Неоднородность рельефа территории края, предоставляющая растениям найти для своей жизни самые разнообразные условия, особенности климата, а так же отсутствие в далеком историческом прошлом покровного оледенения позволило ему быть одним из наиболее интересных  и богатых во флористическом отношении мест России и российского Дальнего Востока. Растительный мир здесь отличается удивительным богатством и разнообразием видов. Среди растений мы и встречаем «живых ископаемых», которые выжили с тех далеких времен. Кто они и где их можно увидеть?

 

Одним из таких мест является национальный парк «Зов тигра». Парк находится на юго-востоке Приморского края и охватывает участки трех административных районов: Чугуевского, Ольгинского и Лазовского. Общая площадь парка – около 83000 га. Значительные перепады высот (от 155 до 1854 м над уровнем моря) и особенности рельефа обусловили то, что на сравнительно небольшой территории представлены почти все типы растительности юга Дальнего Востока. Здесь в каждом распадке свой микроклимат, что и создает идеальные условия для разнообразия растительного мира.

 

Природа парка очень интересна и уникальна. Там имеются уголки, при посещении которых кажется, что ты находишься не в своей эпохе, а в более ранних временах. Урочище «Ботанический сад» - одно из таких. Первое, что обращает на себя внимание – это заросли папоротников, среди которых преобладает папоротник с собранными в розетку вайями - щитовник толстокорневищный. Его розетки имеют форму более или менее правильной воронки, а вайи способны сохраняться зелеными и зимой. Вечнозеленые листья - это один из признаков «живых ископаемых», признак древности, реликтовости растений.

 

Существует легенда о цветении папоротника в ночь на Ивана Купалу. Однако, это только легенда. Вместо цветков на нижней поверхности вай папоротников развиваются коричневые сорусы со спорами, которые обеспечивают размножение вида. Продолжительность жизни взрослого папоротника в лесу исчисляется несколькими десятками и даже сотнями лет.

 

На территории урочища можно полюбоваться одним из редких растений Дальнего Востока с сокращающимся ареалом – это тис остроконечный. Тис остроконечный является "живым памятником" глубокой древности. Это дерево из хвойных пород, но смолистого запаха вы не почувствуете, т.к. ни ствол, ни листья-иголки не источают бодрящего хвойного духа - тис не имеет смолы. При этом древесина и листья его ядовиты. Семена тиса скрываются в ярко-красных сочных присемянниках, напоминающих ягоду. В просторечии тис называли на Дальнем Востоке красным кедром за его красноватую кору.

 

Тис - одна из наиболее медленно растущих древесных пород Дальнего Востока. К 200 годам достигает 12 м высоты, вырастает до 20 м высотой и 1,5 м в диаметре. А жить он может долго - до 800 и более лет.

 

Аралию высокую можно не только увидеть, но и почувствовать, если неосторожно ухватиться за дерево, – на ее стволе имеются шипы. Именно из-за них это растение в народе называют «чертово дерево». Это ценное лекарственное растение, корни которого в медицине используют как стимулятор центральной нервной системы.

 

А какие здесь сосны! Только представьте, диаметр сосны корейской, или как мы привыкли называть - кедра, достигает 3 м! В это просто невозможно поверить, но это действительно так. Сосна корейская - одна из основных и наиболее ценных лесообразующих пород юга Дальнего Востока. Леса с ее участием обычно занимают сухие горные склоны и древние речные террасы. На участках с постоянным избыточным увлажнением сосна не растет; неблагоприятна для нее и постоянная высокая влажность воздуха. Это засухоустойчивая порода, неприхотливая к почвам. Успешно противостоит сорокаградусным морозам, и только сильное затенение для нее губительно. В России сосна корейская встречается только на Дальнем Востоке, а за ее пределами – в Китае, Корее.

 

Проходя по тропинке вглубь урочища, нельзя не заметить родственников аралии – элеутерококк, а немного дальше в чаще – заманиху. Уже совсем далеко в тайге, если повезет, можно найти и корень жизни – женьшень. Его не зря так назвали в Китае, это действительно ценное лекарственное растение, однако именно из-за этого найти его теперь становиться крайне трудно. Меня же больше всего поразили огромные, сидящие на длинных черешках листья колопанакса семилопастного, диморфанта или "белого ореха" который тоже является родственником аралии. Название «белый орех» колопанакс получил из-за золотисто-желтого цвета древесины. Иногда его называют "белый клен" за крупные рассеченные на доли листья. Это высокое, стройное дерево достигает 20-25 м высотой, диаметра ствола 50-80 см. У молодых деревьев на стволах сидят редкие шипы, которые с возрастом исчезают, а кора приобретает оригинальный рисунок. Все эти растения – представители древнего семейства Аралиевых, которое пришло к нам из глубины веков.

 

Приморье - самое "лиановое" место в нашей стране и урочище «Ботанический сад» не исключение. На этой территории прекрасно живут рядом несколько представителей этой группы растений. Одно из них – это актинидия коломикта или кишмыш. Это реликтовое растение, очень декоративно благодаря своей форме, цвету стволика и листьев лианы. Во время цветения часть листа актинидии окрашен в белый цвет, позже эти белые пятна розовеют, летом на листе появляются красные пятна, а к осени лист снова становится зеленым. Эта игра красок делает наши леса незабываемыми.

 

Вторая лиана, которую можно встретить на территории урочища – это виноград амурский. Часто длина лианы достигает 30 м, а диаметр до 15 см. Темно-коричневая кора стебля отслаивается полосками, и иногда кажется, что лиана болеет, но это не так - это ее биологическая особенность. Любят виноград амурский за его черные, с сизоватым налетом ягодами. И каждый, кто приходит в лес осенью, может полакомиться его сладко-кислыми плодами.

 

Удивительнаяприрода Приморского края сочетает в себе северные и южные виды растений: пихту и сосну, а по соседству с ними - деревья амурского бархата, который помимо Приморья встречается лишь в более южных регионах.

 

Флора Приморского края уникальна, и потому относиться к ней надо с трепетом. Растения вокруг нас не только могут нас обогреть, одеть и накормить, изучая их, мы можем узнать многое о прошлом, об истории природы. Я думаю, что со мной согласятся многие – это чудо, что вокруг нас еще растут необыкновенные «живые ископаемые».

 

В.А. Калинкина, к.б.н.,

 ст.н.с. лаборатории флоры Дальнего Востока

 Ботанического сада-института ДВО РАН

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий