Главная » Информация » КТО ВЫ – ЧЛЕНЫ ОИАК?

КТО ВЫ – ЧЛЕНЫ ОИАК?

Автор: root от 16-09-2012

«Что за люди стремились тогда сюда на далекую окраину России, что за богатыри былинные? На какой земле они родились, чьим молоком вспоены, какой силой немереной наливались их мускулы, в каком горниле закаливалась их воля? Не мудрено, что понадобилось им от похода Ермака чуть больше полувека, чтобы пройти огромную Сибирь и Дальний Восток, причем не только сушей, но и морем, и эти неуютные, чужие и холодные пространства сделать своей родной землей, которую ныне мы, потомки, называем Родиной. Немного даже в богатой событиями русской истории найдется деяний под стать этой эпопее - может только изгнание татаро-монгольских орд, да эпоха Петра 1 сравнимы с нею. Поклон Вам, Великие Россияне!»

 

В середине 19 века бурно развивавшаяся экономика России остро нуждалась в достоверных географических сведениях о России и сопредельных с ней территориях. В воздухе витала идея по аналогии с зарубежным опытом создать Русское Географическое общество, действенную организацию, способную решить накопившиеся проблемы. Раньше всех такое общество возникло в Париже, затем в Берлине и в Лондоне.

 

В 1845 году по высочайшему повелению императора Николая 1 было основано Русское Географическое общество, целью которого были сбор и распространение географических сведений о России. Наряду с издательской, просветительской деятельностью и учреждением наград за научные достижения главной задачей Русского географического общества (РГО) всегда была организация практических полевых исследований, экспедиций в разные части России и мира. Экспедиции РГО сыграли большую роль в освоении Сибири и Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Мирового океана. По мере освоения и заселения новых земель создавались Общества регионального значения. Для Юга Дальнего Востока оно начиналось с создания 138 лет назад Общества изучения Амурского края. Амурским краем называлась огромная территория, присоединенная к России и включавшая нынешний Приморский край, южную часть Хабаровского края, Амурскую и Сахалинскую области и даже северную часть Маньчжурии (бассейн притока Амура – Сунгари). Имена исследователей, участников экспедиций этих мест мы читаем на карте мира…

 

Всё началось со статьи, вышедшей в газете «Владивосток»: флотский механик Александр Устинов предложил основать во Владивостоке музей. Местные энтузиасты решили пойти дальше и организовать в городе интеллектуальное общество. И 18 апреля 1884 года военный губернатор Владивостока контр-адмирал А.Ф. Фельдгаузен утвердил устав Общества изучения Амурского края (ОИАК). В числе 45 учредителей ОИАК были достаточно известные во Владивостоке и в крае личности: заведующий переселенческим управлением Южно-Уссурийского края Ф.Ф.Буссе, князь Л.А.Кропоткин, учитель В.П.Маргаритов, купец М.Г.Шевелев, прокурор Владивостокского окружного суда И.А.Бушуев, редактор-издатель газеты «Владивосток» Н.В.Сологуб, флотский механик А.М.Устинов, врач и поэт П.И.Гомзяков и другие.

 

Задачи Общества были направлены на освоение огромного края, но при этом выходили за рамки традиционного краеведения как по широте охватываемых тем, так и по масштабу изучаемого региона. Первая статья Устава ОИАК 1884 года гласила: «Общество имеет целью всестороннее изучение р.Амура, русского побережья Восточного океана и сопредельных местностей и ознакомление с ними посредством собрания коллекций и разных сведений по всем отраслям естествознания, географии, этнографии, археологии и научной разработки собранных материалов, равно посредством составления библиотеки из сочинений об указанном крае, не ограничиваясь какой-либо специальностью».

 

С первых лет своего существования ОИАК активно начало работу по всестороннему и систематическому изучению восточных окраин России. Первые члены Общества, среди которых практически не было профессиональных учёных, организовывали исследовательские экспедиции широкого профиля, собирали экспонаты для музея, создавали уникальный архив и библиотеку, готовили научные доклады и выступали с ними в стенах Общества, печатали статьи в местных газетах. Проведение экспедиций, закупка экспонатов для музея, наконец, строительство собственных зданий были возможны благодаря финансовой поддержке со стороны просвещённых предпринимателей края. Пожертвования Обществу при его посещении делали: великий князь, наследник цесаревич Николай Александрович, великие князья Алексей Александрович и Александр Михайлович, генерал-губернаторы Восточной Сибири и Приамурского края, военные губернаторы Приморской области и Владивостока.

 

Через четыре года после основания ОИАК был начат выпуск собственного издания – «Записок Общества изучения Амурского края», состоялась закладка здания музея ОИАК во Владивостоке, а 30 сентября 1890 года (всего через два года!) торжественно, при большом скоплении народа и в присутствии Приамурского генерал-губернатора барона А.Н.Корфа, музей был освящён и открыт для публики. В нём имелись археологический, этнографический, минеральный, ботанический и зоологический отделы. Впоследствии богатые и разнообразные, а во многом и уникальные коллекции Общества стали основой фондов нынешнего Приморского государственного объединённого музея имени В.К.Арсеньева.

 

Девизом членов Общества был бескорыстный труд. В 1884 г. землевладелец Михаил Янковский подарил музею собранную им коллекцию бабочек и других насекомых. Ф.Ф.Буссе – первый председатель ОИАК – передал в библиотеку более 400 различных изданий. Известный предприниматель Борис Бринер на свои деньги отправил учителя прогимназии и директора музея Василия Маргаритова в первую археологическую экспедицию. Не остался в стороне от интересного начинания и генерал-губернатор Восточной Сибири Дмитрий Анучин, он передал в ОИАК 500 рублей, а на полки библиотеки встали «Сборники официальных документов по управлению Восточной Сибирью». Венюков Михаил Иванович, один из первых исследователей края, выйдя в отставку, передал библиотеке ОИАК 407 томов книг и 47 редких карт. Сегодня библиотека ОИАК насчитывает 44469 томов книг и более 45518 журналов на 10 языках, из них 50% составляют редкие издания.

 

Архив ОИАК – также один из старейших на Дальнем Востоке. Здесь хранится уникальные документальные фильмы, личные коллекции, 2238 карт, около 2000 фотографий, уникальные собрания первых дальневосточных газет за 1885-1917 годы («Владивосток», «Дальний Восток», «Далёкая окраина», «Приамурские ведомости» и др.). В архиве ОИАК находятся личные фонды многих известных исследователей Приамурья, учёных, общественных деятелей. В их числе – самый полный в стране фонд В.К.Арсеньева, насчитывающий 441 единицу хранения на бумажной основе и 550 фотодокументов. Особо ценной частью этого собрания являются путевые (экспедиционные) дневники исследователя, его личная переписка и черновики некоторых работ.

 

Особую группу меценатов Общества изучения Амурского края составляли коммерсанты. В их числе был также один из предпринимателей семьи Нобелей, давшей миру Нобелевскую премию. Эммануэль Нобель, владевший во Владивостоке нефтебазой на Первой Речке пожертвовал обществу 1000 рублей.

 

До революции численность Общества колебалась в пределах 200 человек. Члены ОИАК были людьми из разных сословий: чиновники, учителя, врачи, офицеры армии и флота, предприниматели, мещане. Но всех их объединяли общие интересы – изучение и освоение родного края. В настоящее время действительных членов Общества примерно вдвое больше. Но дело не в количестве, а в том, что, как и прежде, каждый член ОИАК – это личность. Можно назвать таких известных деятелей ОИАК, как В.КАрсеньев, Б.П.Бянкин, П.В.Виттенбург, М.Е.Жданко, В.Л.Комаров, А.И.Куренцов, С.О.Макаров, А.П.Окладников, П.Ф.Унтербергер, М.И.Янковский. Значительный вклад в развитие ОИАК на посту председателя внесли капитан дальнего плавания А.И.Щетинина, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент АН СССР Г.И.Худяков, доктор геолого-минералогических наук, профессор Е.В.Краснов, доктор химических наук, профессор В.И.Высоцкий; с благодарностью вспоминается имя бессменного в течение двух десятков лет учёного секретаря Общества Б.А.Сушкова.

 

В настоящее время в Обществе состоят видные учёные Дальнего Востока – члены-корреспонденты Академии наук, профессора, доктора и кандидаты наук: Л.В.Александровская, Ю.В.Аргудяева, А.А.Белоусов, Ю.И.Берсенев, Д.Л.Бродянский, А.И.Груздев, В.И.Дьяков, О.В.Дьякова, Ю.И.Журов, Ю.М.Зайцев, В.И.Калинин, В.А.Каминский, А.М.Кузнецов, Б.Д.Лищинский, Ю.Н.Осипов, Ю.Н.Павлюченко, П. Полански (США), О.Л.Рублёва, В.С.Рынков, Г.Л.Силантьев, А.Ф.Старцев, А.Б.Титаев, Г.П.Турмов.

 

С 2005 года председателем ОИАК является Петр Федорович Бровко, профессор, доктор географических наук, заведующий кафедрой географии стран АТР Дальневосточного государственного (ныне федерального) университета – первый профессиональный географ на этой общественной должности. П.Ф.Бровко является действительным членом Русского географического общества с 1968 года; он – автор более 200 научных работ, а также научно-популярных и литературно-художественных произведений, таких как «Залив Петра Великого», «Сахалинский меридиан», «Мир водопадов», «По Амурскому краю» и других.

 

В настоящее время Общество изучения Амурского края объединяет в своих рядах профессионалов-исследователей в различных областях наук и энтузиастов-краеведов, экскурсоводов и просто любителей истории, журналистов, фотографов, писателей.

 

Обществом изучения Амурского края проводятся разнообразные научные конференции (в том числе традиционные «Муравьёвские чтения»), экспедиции и походы, автопробеги и экскурсии, презентации выпускаемой печатной продукции и фотовыставки, «краеведческие четверги», ведётся лекторская и просветительская деятельность в пределах Приморья и дальневосточного региона. Члены ОИАК принимали участие в кругосветных плаваниях учебных парусников «Надежда» и «Паллада». По инициативе ОИАК продолжается издание нового 6-томного собрания сочинений В.К.Арсеньева, в работе над которым принимают участие библиотеки, музеи, архивы и некоторые общественные организации Приморского и Хабаровского краёв. Обществом поддерживаются тесные научные и творческие связи с учёными и общественными деятелями нашей страны и зарубежья, научными, общественными и просветительскими организациями России и всего мира.

 

В настоящее время ОИАК существует как Приморское краевое отделение Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество».

 

Среди почётных членов общества были Приамурский генерал-губернатор барон Андрей Корф, генерал Иосиф Баранов, контрадмирал Александр Фельдгаузен, инициатор создания общества механик Александр Устинов, Известный путешественник Михаил Венюков, живший во Франции, также стал почётным членом общества, Михаил Федоров -
Первый городской голова г. Владивостока, известный путешественник П.П.Семёнов-Тяньшанский, Герой Социалистического Труда академик В.Л.Комаров, скульптор, заслуженный художник России, профессор, заведующий кафедрой изобразительного искусства ДВФУ, член Петровской академии наук и искусств, кандидат философских наук, почетный член Морского собрания Владивостока Эдуард Владимирович Барсегов...

 

И когда среди повседневной суеты современности замечают твой скромный труд, а ты понимаешь, что внес пусть незначительную, с точки отсчета времени, долю в общую работу на благо Отечества - это приятно. Высокого звания «Почетный член Общества изучения Амурского края» удостоен еще один наш соотечественник, на сегодняшний день житель Лазовского района. Начав свой трудовой путь в Южно-Приморской геолого-съемочной экспедиции в 1969 г., он проработал около 20 лет научным сотрудником в Дальневосточном отделении Российской Академии наук, где был организатором и руководителем многих экспедиций, в том числе в труднодоступные районы Дальнего Востока, руководил морскими буровыми работами в заливе Петра Великого, участвовал в 13 научно-исследовательских рейсах, руководил международными экспедициями. С 1970 года является членом Общества изучения Амурского края. Имеет более 150 научных и научно-популярных публикаций, в том числе монография «Карст Дальнего Востока», единственная в этом направлении работа, с описанием и топосъемками карстовых полостей, к которой обращаются многие исследователи пещер Дальнего Востока. За заслуги в деле сохранения природы Сахалина его имя внесено в Энциклопедию Сахалинской области. Он является одним из основных авторов «Долговременной программы охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов Приморского края». По его инициативе (он же является и основным автором) принят и действует закон «Об экологическом образовании в Приморском крае». Кроме того, им разработаны и в дальнейшем приняты законы «Об особо охраняемых природных территориях Приморского края», «О целевом бюджетном экологическом фонде Приморского края» и др. Во многом благодаря его усилиям издана Красная книга Приморского края, опубликованы брошюры «Особо охраняемые природные территории Приморского края», «Состояние окружающей среды в Приморском крае» (совместно с Управлением Росприроднадзора по Приморскому краю). На протяжении более 15 лет является экспертом различных проектов при проведении государственной экологической экспертизы. При его непосредственном участии на протяжении 20 лет велась работа по созданию национальных парков «Зов Тигра» и «Удэгейская Легенда», начиная от написания эколого-экономических обоснований. При его непосредственном участии создано около 30 памятников природы в Приморском крае, Сахалинской области, были расширены заповедники Лазовский, Ханкайский, Сихотэ-Алинский, созданы два региональных заказника, созданы природный парк «Хасанский», за большие заслуги перед географией и Русским Географическим Обществом имеет множество дипломов, грамот, благодарностей… Всего не перечислишь. Да и не надо. Мы рады, что этот человек живет среди нас. Это – директор национального парка «Зов тигра» кандидат геолого-минералогических наук Юрий Игоревич Берсенев. За охрану природы России на прошедшей конференции Общества он был избран почетным членом Общества изучения Амурского края. Коллеги и друзья искренне поздравляют Ю.И.Берсенева с этим событием, а также вручением ему Диплома «Почетный член общества изучения Амурского края».

 

В статье использованы материалы исследования центра по изучению русской эмиграции в странах АТР ИИАЭ ДВО РАН, а также материалы ОИАК и РГО.

 

Маркина М.В., действительный член ОИАК,

 

Харламенко З.С., начальник Отдела экообразования НП «Зов тигра»

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий