ЖИВОТНЫЙ МИР


Класс Млекопитающие

Отряд Хищные


Амурский тигр
Занесен в Красную Книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и
России. На территории национального парка тигр обитает постоянно. Даже в период
великой депрессии тигров 30-40-х годов ХХ века тигры здесь сохранялись. Уже к
середине 70-х годов тигры, расселяясь с верховий Милоградовки и Уссури регулярно
появлялись в окрестностях сел Ясное, Нижний, Милоградово, Маргаритово. Наибольшей
численности на этой территории тиры достигли к середине 80-х годов. В период с 1986 по
1995 гг. в верховьях реки Милоградовка были зафиксированы три выводка тигров
имеющие 4, 3, и 4 тигренка в возрасте более одного года, что говорит о высоких
воспроизводственных способностях тигров территории. Благополучие популяций
определялось высокой численностью копытных, хорошими защитными условиями и
минимальным антропогенным прессом. В настоящее время на территории парка
постоянно встречаются следы нескольких взрослых и молодых тигров.
В течение годового жизненного цикла тигры не совершают продолжительных
миграций. Их перемещения ограничиваются вертикальными миграциями копытных от
вершин гор в долины и смещением на сопредельные территории в места повышенного
урожая кормов. Эти миграции составляют 10-30 км и укладываются в участок обитания
взрослого тигра. Более значительные перемещения совершают молодые расселяющиеся
особи.


Дальневосточный лесной кот
Занесен в Красную книгу России. Обитает в среднем течении реки Милоградовка, а
также в бассейне реки Уссури. Никогда не бывает многочисленным видом. Вместе с тем,
на данной территории не редок. Предпочитает долинные широколиственные и дубовые
леса, в многоснежные зимы предпочитает держаться на крутых склонах и в долинах рек.
Численность не снижается.

Рысь
Особой охране не подлежит. Обитает в кедрово-широколиственных, кедрово-
еловых и елово-пихтовых лесах. Достигает плотности 0,5-0,6 особей на 10 кв.км. В годы
неурожая мышевидных грызунов и зайца-беляка спускается в пояс дубовых и
широколиственных лесов, где охотится за косулей и маньчжурским зайцем.
До середины 70-х годов на территории парка часто встречался дальневосточный
леопард. В связи с увеличением численности пятнистого оленя – одного из основных
объектов охоты этой редчайшей кошки, есть основания предполагать появление
жизнеспособной популяции леопарда в долине реки Милоградовки. Здесь иногда
встречаются следы, которые очень напоминают леопардовые. Бывают и встречи человека
с леопардом.

Еще несколько десятилетий назад здесь обитал красный волк, однако в течение
долгого времени здесь не было зарегистрировано ни одной особи.

Гималайский медведь
До недавнего времени был занесен в Красную Книгу России. На территории
национального парка обитает повсеместно за исключением горнотундровый участков на
вершинах гор. В бассейнах рек Милоградовка до создания парка достигал плотности
населения 1,8 - 2,0 особи на 10 кв.км, при средней плотности по ареалу 0,2-0,3 особи на 10
кв.км. Уникальные кедрово-дубовые леса обеспечивают кормами этот вид медведя
практически в любой год. Годы с недостатком кормов случаются раз в 15-20 лет. В этом
случае отмечаются перемещения медведей к побережью Японского моря.

Бурый медведь
Особой охране не подлежит. В южном Сихотэ-Алине соотношение численности
гималайского и бурого медведей находится в пропорции 1 к 5. Верховья Уссури в этом
отношении не исключение. Средняя плотность населения бурого медведя на этой
территории составляет 0,3-0,4 особи на 10 кв.км. С большей плотностью бурый медведь
заселяет урочище Мута и северные предгорья г.Сестра, где располагаются хорошие
ягодники. На этих участках в период урожая голубики и брусники можно наблюдать до 6-
7 особей на площади до 10 кв.км. В последние годы из-за неограниченного спроса на
медвежью желчь и шкуры численность обоих видов медведей значительно сократилась.

Серый волк
Особой охране не подлежит. Встречается в нижнем течении реки Милоградовки, в
окрестностях деревень и сел. В пределах национального парка встречается только во
время редких заходов и то преимущественно в летний период. Мест обитания тигра
избегает.

Соболь
Особой охране не подлежит. В период депрессии численности соболя в начале ХХ
века в Южном Сихотэ-Алине сохранялся очаг обитания этого ценного вида. Центр очага
располагался как раз на территории национального парка - в верховьях рек Уссури и
Милоградовки. В настоящее время обитает как в кедрово-широколиственных, так и в
елово-пихтовых лесах. К середине зимы следы этих животных можно встретить и в
пойменных лесах. В случае депрессии численности мышевидных грызунов наблюдаются
миграции соболя по долинам рек, но в большинстве случаев миграции следует признать
неупорядоченными по направлению. Такие глобальные перемещения случаются один раз
в 10-12 лет. Перемещениям в первую очередь подвержены молодые особи, часть взрослых
животных остается в привычных местообитаниях даже в самые бескормные годы.
Ежегодные вертикальные миграции, свойственные соболям Северного Сихотэ-Алиня,
здесь не наблюдаются. Многочисленный вид.

Выдра
Особой охране не подлежит. Численность невысока, но популяция не находится в
состоянии депрессии. Лучшие местообитания располагаются в среднем и верхнем течении
р. Милоградовки. В период наступления ледостава наблюдается перемещения выдр в
среднее и нижнее течение реки. Периодически отмечаются животные, перемещающиеся в
бассейны соседних рек через низкие седловины перевалов.

Харза
Особой охране не подлежит. Прекрасно чувствует себя как в верхнем, так и в
нижнем поясе гор, обитая как в пойменных, так и елово-пихтовых лесах. Недостатка в
кормах на этой территории не испытывает. Очень подвижный зверь, за сутки
преодолевает 10-20 километров. Практически никогда не возвращается к недоеденной
жертве, поэтому очень редко становится добычей охотников. Яркий представитель
тропической фауны, на северной границе своего распространения не достигает высоких
плотностей населения, но и редким видом на этой территории его не назовешь. Средняя
плотность 1,5 - 2,0 особи на 10 кв.км.
Остальные виды отряда хищные – барсук, лисица, енотовидная собака, норка,
колонок являются обычными для национального парка животными. Особой охране они
не подлежит. Лисица тяготеет к агроландшафтам, где больше ее жертв, поэтому
встречается в основном у юго-восточной и северо-западной границ парка, ближе к полям
долин Уссури и Милоградовки. Енотовидная собака обитает в пойменных лесах, поэтому
чаще встречается в долине р.Милоградовки. Барсук распространен в среднем и нижнем
поясе гор. В кедрово-широколиственных и дубовых лесах достигает высоких плотностей
населения. Норка и колонок - животные пойменного комплекса, но поднимаются в горы
до ключей второго порядка. Колонок может удаляться от русла ключей и рек на несколько
километров, чего норка никогда не делает. Их можно часто увидеть в районе урочища
Чертов Мост. Численность этих видов в целом зависит от абиотических факторов и
внутрипопуляционных процессов. Ласка повсеместно редка.

Отряд Парнокопытные


Изюбр
Особой охране не подлежит. В верховьях рек Милоградовка и Уссури по-
прежнему многочислен. Плотность населения достигает 8-10 особей на 10 кв.км. В летний
период у природных солонцов и в зимний период на малоснежных склонах наблюдаются
группировки животных численностью до 15-20 особей. Кормами и защитными условиями
на этой территории изюбри обеспечены в достатке, снижение численности происходит
только в малокормные годы в период завальных снегов. В течение года изюбри
совершают вертикальные миграции от вершин гор в долины рек и в случае высоких
снегов могут быть перемещения изюбров в сторону моря по долинам рек.

Пятнистый олень
Занесён в Красную Книгу России (аборигенная популяция). В конце ХIХ века
пятнистый олень заселял не только территорию южной части парка, но и бассейн р.
Уссури. К середине ХХ века пятнистый олень встречался только в нижнем течении
Милоградовки. С середины 70-х гг. ХХ века начался подъем численности пятнистого
оленя и его расселение вверх по долинам рек до пояса кедрово-еловых лесов. В настоящее
время пятнистые олени постоянно обитают в среднем течении р.Милоградовка. В летний
период отмечаются заходы этих животных в верхнее течение реки. Иногда они выходят и
в долину р.Уссури. Плотность населения пятнистых оленей в дубняках и
широколиственных лесах достигает 5-6 особей на 10 кв.км. Процесс расселения
пятнистого оленя продолжается. Миграции пятнистого оленя сходны по сути с
миграциями изюбра.

Кабан
Особой охране не подлежит. Данная территория является весьма благоприятной
для обитания кабана. Здесь его плотность достигает 7-8 особей на 10 кв.км при средней
плотности по краю в 2-3 особи на 10 кв.км. После обильных урожаев кедрового ореха и
желудя численность кабана возрастает в 2-3 раза, а после многоснежных зим снижается с
такой же скоростью. В случае локальных урожаев кормов кабан концентрируется на
небольших территориях. В случае неурожая основных кормов - орехов и желудей, может
откочевать на хвощевники или переместиться ближе к морю, если на побережье желудь
уродился.

Косуля
Многочисленный для бассейна р. Милоградовки вид. Особой охране не подлежит.
Средняя плотность в кедрово-широколиственных лесах здесь - 7-8 особей на 10 кв.км.
Предпочитает нижний пояс гор и долину реки. Серьезных перемещений в течение года не
совершает. В верховьях р.Уссури плотность населения значительно ниже из-за
преобладания хвойных лесов и большой мощности снега в зимний период.

Кабарга
Особой охране не подлежит. Житель высокогорных хвойных лесов с выходами
скал и завалами деревьев. На территории национального парка благоприятных для
обитания кабарги мест достаточно много в верхнем поясе гор. Средняя плотность
населения составляет 3-4 особи на 10 кв.км, в лучших местообитаниях плотность
населения составляет 12-15 особей на 10 кв. км. Вид живет оседло, даже в самые
многоснежные зимы. Больших колебаний численности не бывает. В последние годы
численность резко сокращалась из-за незаконного промысла, обусловленного
неограниченным спросом на мускус этого животного.

Горал
Занесен в Красную Книгу МСОП и России. В среднем и верхнем течении рек
Милоградовки обитает несколько сообщающихся между собой группировок горала общей
численностью, вероятно, в нескольких десятков особей. Они занимают остепненные
участки верхнего пояса гор со скальными обнажениями. До последнего времени из-за
труднодоступности местообитаний их благополучному существованию мешали только
многоснежные зимы. Эти группировки горалов совершенно не изучены, поэтому трудно
привести данные по численности и воспроизводственным способностям этой популяции.

Отряд Зайцеобразные


Заяц-беляк занимает верхний пояс гор, предпочитая елово-пихтовые и
мелколиственные леса. Заяц маньчжурский предпочитает долинные и широколиственные
леса с обильным подлеском и подростом. Пищуха оседлый житель высокогорных лугов и
каменистых россыпей. Особой охране не подлежат.

Отряд Грызуны


Численность этих животных во многом определяется урожаем кедрового ореха.
Миграции белки носят упорядоченный характер и направлены к местам с урожаем
кормов. Летяга и бурундук - оседлые виды, их численность поддерживается на достаточно
стабильном уровне. Мышевидные грызуны являются основным кормом для многих видов
хищников, поэтому подъемы и спады численности мышевидных определяют численность
хищников. В целом максимальная плотность населения белок и бурундуков наблюдается
в кедровниках верхней части бассейна р.Милоградовки.

Отряд Насекомоядные


Ежи, кроты и бурозубки предпочитают пойменные леса и выположенные склоны
гор. Серьезного значения в трофических связях животных горных экосистем они не
имеют. Из-за постоянного обеспечения кормами их численность не имеет значительных
спадов и подъемов, по той же причине не отмечены сколько-нибудь серьезные
перемещения и миграции.

 

Подробнее

 

Беспозвоночные

Рыбы

Земноводные и рептилии

Птицы

Млекопитающие

 

 Позвоночные животные национального парка «Зов тигра» внесённые в Красные книги Приморского края, Российской Федерации и МСОП